青春健康知识讲座进校园 ——我校举行“青春健康,爱要负责”健康知识讲座

作者: 时间:2015-09-22 点击数:

9月21日晚7点半,根据国家卫计委、教育部《关于进一步加强学校艾滋病防控工作》的文件精神,以及中国计生协关于开展“9.26世界避孕日”主题宣传活动的工作方案要求,由省妇幼保健院分管青春健康的专家吴颖岚教授主讲的“青春健康,爱要负责”宣传活动在我校学术讲堂举行。湖南省计划生育协会指导处朱芳萍主任、校计生办主任周剑英及上百名学生参加了此次讲座。

吴颖岚教授以“爱不冒险”为主题,从“何时开始爱”、“正确看待性”、“关于避孕知识知多少”、“远离传播疾病”四个方面介绍了“青春健康,安全避孕”的知识,给学生们上了一堂别开生面的青春健康教育课。首先,吴教授向学生们展示了一系列调查数据,数据显示青少年健康教育问题不容小觑,必须引起重视。然后通过知识有奖抢答、PPT展示和宣传手册等趣味方式,分别向同学们讲解了关于“婚前性行为”、“青少年避孕方式”、“如何正确预防疾病”、“容易被忽视的妇科疾病”、“通过避孕的非避孕获益”等问题,普及了青年健康和避孕知识。活动中吴教授还亲自向同学们展示了避孕套的正确佩戴方式。临近活动结束,面对同学们的各种疑问,吴教授还耐心地一一为现场咨询的同学答疑解惑。

此次活动本着以青少年青春健康教育,以青少年需求为导向,围绕“性生活,性心理,性道德,性健康”开展教育和培训,普及青少年健康避孕知识,促进年轻人的性与生殖健康。同时,引导青少年树立科学、文明、进步的人生观、婚恋观,帮助青少年正确理解权益、社会性别、生育文化,促进青少年健康成长。

文/谭琰 图/邓建平

版权所有  湖南涉外经济学院  工会电话: 0731-88127216   湘ICP备05003345号